インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ハヤシライス』は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース、塩、こしょうで味付けし、手作りのブラウンルゥでとろみをつけます☆☆☆
子ども達に大人気の献立です!!!

『きゅうりのサラダ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています☆☆☆

『さくらんぼ』は山形県産の佐藤錦です!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます☆☆☆
ご飯にとてもよく合う大好評の一品です!!!

『みそ汁』は、うすあげ、かぼちゃ、乾燥わかめ、青みに旬のオクラを使用しています!!!

『キャベツの赤じそあえ』は、茹でたキャベツに、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせた調味液であえます(^o^)暑い日にも食べやすいさっぱりとした一品になっています!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『サーモンフライ』は、1人50gのサーモンフライを170度の油で揚げています!!!

『豆乳スープ』は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさをいかしたスープです(^o^)

『キャベツと三度豆のサラダ』は、塩ゆでしたキャベツと三度豆を、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます♪♪♪


☆ 6年 卒業アルバム撮影〜クラブ活動〜 ☆

画像1 画像1
昨日のクラブ活動で卒業アルバムの撮影をおこないました(^o^)

どんなポーズにするのか・・・みんなで決めながら撮影をしていました!!!

☆児童朝会☆

画像1 画像1
昨日早朝の吹田市の事件を受け、本日の授業実施が危ぶまれましたが、午前7時前に容疑者逮捕にいたり、通常通りの生活ができたことにホッとしています。引き続き、保護者・地域の皆様には、児童の安全な生活において、ご協力をいただきますようお願いいたします。

本日の児童朝会では下記のような話をしました。
◎朝の正門でのあいさつだけでなく、校内でも出会ったときにていねいに「こんにちは」と言ったり、会釈して通り過ぎる姿が素晴らしい!!これからも続けましょう。みなさんは「南田辺小学校あいさつの輪をひろげ隊」の隊員ですものね!
◎吹田市で怖い事件がありましたが、このように児童朝会ができてよかったです。もし、またこのようなことが起こった時には、正しい情報を聞いて、大人の言うことをよく聞いて、自分の命を守る行動をしてほしいと思います。
◎今日はプール開きです。今日から9月まで、先生の言うことをしっかり聞いて、楽しくプール学習を進めましょう。夏は、海や川、プールなどで水に親しむことが多くなります。そんな時、もぐったり、浮いたり、泳いだりできたらきっと楽しい時間を過ごせるでしょう。もう一つ、水泳学習には水の事故から身を守る力を身に付けるという目的もあります。授業中は、先生方のおっしゃることをしっかり守り、自分のめあてが達成できるように頑張りましょうね。

今週も、子どもたちにとって充実した1週間になることを願っています。(校長室より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 6年生二測定
9/4 5年生二測定手洗い指導 3年生出前授業 地域別子ども会 集団下校 SC
9/5 3年生二測定手洗い指導 避難訓練
9/6 4年生二測定手洗い指導 にがりまき
9/9 2年生二測定手洗い指導 委員会