7月16日の給食
7月16日の献立
・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉といかの煮物 ・あっさりきゅうり ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 ヒラヤーチーは沖縄の郷土料理で、小麦粉や片栗粉、水、卵などで作った生地に、色々な具材を混ぜ、薄くのばして焼いたものです。 給食では、もずくとニラを入れてオーブンで焼いた後、一人分ずつに切り分け、タレをかけて仕上げています。 「もずくがプチプチしてる!」「モチモチして、おいしい!」など、子どもたちにも好評でした。 2年生の教室では、もずくのお話とクイズをしました。 もずくには、体の調子を整えたり、骨や歯を丈夫にするために必要な栄養などが含まれています。 クイズでは、もずくの産地について出題しました。 「絶対に沖縄県!給食室の前に書いてあった!」と、元気に答えてくれる子もいました。 給食室の前には、食材の産地がわかるボードや日本地図が掲示されています。 また、図書室には「給食の時間に紹介した本」のコーナーもあります。 小さなきっかけで、どんどん興味が広がってくれるといいなと思います。 PTAサマーフェスティバル 参加受付(7月12日)
期末懇談会の期間中(7月12日〜7月18日)学校の玄関において、7月27日(土)に実施される「PTAサマーフェスティバル」の参加申し込み・前売りチケット販売が行なわれています。
受付時間は、午後1時30分〜午後4時45分までとなっています。 3年生 着衣水泳(7月12日)・・・2
「着衣水泳」の様子です。
次は水に浮かんでみます。「あれ、沈んじゃう。」 今度はあわてずに落ち着いて息を吸い、服にもいっぱいの空気を入れて、手足を伸ばしながら静かに空を見上げると… 「浮いた!体が浮いたよ。」 コツを覚えた子は、長い時間浮かんでいられる様子でした。 水の中で、服を脱ぐのも苦労していました。 水の怖さを知り、万一の水難事故に備え、あわてずに落ち着いて行動する練習ができました。 夏休み期間中には、プールだけでなく海や川へ行く機会もあると思いますが、大人と一緒に行動するようにしてくださいね。 3年生 着衣水泳(7月12日)・・・1
今日は絶好のプール日和。
3年生は、プールで「着衣水泳」を行いました。 いつものように準備運動をしてシャワーを浴びた後、濡れた水着の上から体操服を着ます。 「うわあ、なんか気持ち悪い…」 服を着たまま水に入り、プールを壁沿いに歩いたあと、水中を走ってみます。 「体が重い。服を着てると上手く進まないなあ。」 7月11日の給食
7月11日の献立
・鶏肉と夏野菜のソテー ・押麦のスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉と夏野菜のソテーには、なす、きゅうり、赤ピーマンなどの夏野菜がたっぷりと入っています。にんにくとオリーブオイルの風味が合わさって、色々な野菜が美味しく食べられる献立でした。 1年生の教室では、すいかのお話とクイズをしました。 すいかには、暑さで疲れた体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。 クイズでは、すいかに含まれる水分の多さについて考えてもらいました。 子どもたちは、ひと口食べた感覚で「絶対多いよ!」「ちょっと食べただけで、甘いジュースがいっぱい!」と、食べながら答えてくれていました。 「すごく甘いし、おいしいなぁ!」と、お友だち同士で話しながら、旬の果物のみずみずしさや美味しさを味わってくれていました。 |
|