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7月16日の給食

7月16日の献立

  ・もずく入りヒラヤーチー
  ・豚肉といかの煮物
  ・あっさりきゅうり
  ・食パン   ・りんごジャム
  ・牛乳

ヒラヤーチーは沖縄の郷土料理で、小麦粉や片栗粉、水、卵などで作った生地に、色々な具材を混ぜ、薄くのばして焼いたものです。

給食では、もずくとニラを入れてオーブンで焼いた後、一人分ずつに切り分け、タレをかけて仕上げています。
「もずくがプチプチしてる!」「モチモチして、おいしい!」など、子どもたちにも好評でした。

2年生の教室では、もずくのお話とクイズをしました。
もずくには、体の調子を整えたり、骨や歯を丈夫にするために必要な栄養などが含まれています。

クイズでは、もずくの産地について出題しました。
「絶対に沖縄県!給食室の前に書いてあった!」と、元気に答えてくれる子もいました。
給食室の前には、食材の産地がわかるボードや日本地図が掲示されています。
また、図書室には「給食の時間に紹介した本」のコーナーもあります。
小さなきっかけで、どんどん興味が広がってくれるといいなと思います。

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PTAサマーフェスティバル 参加受付(7月12日)

期末懇談会の期間中(7月12日〜7月18日)学校の玄関において、7月27日(土)に実施される「PTAサマーフェスティバル」の参加申し込み・前売りチケット販売が行なわれています。
受付時間は、午後1時30分〜午後4時45分までとなっています。


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3年生 着衣水泳(7月12日)・・・2

「着衣水泳」の様子です。
次は水に浮かんでみます。「あれ、沈んじゃう。」
今度はあわてずに落ち着いて息を吸い、服にもいっぱいの空気を入れて、手足を伸ばしながら静かに空を見上げると…
「浮いた!体が浮いたよ。」
コツを覚えた子は、長い時間浮かんでいられる様子でした。
水の中で、服を脱ぐのも苦労していました。
水の怖さを知り、万一の水難事故に備え、あわてずに落ち着いて行動する練習ができました。
夏休み期間中には、プールだけでなく海や川へ行く機会もあると思いますが、大人と一緒に行動するようにしてくださいね。
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3年生 着衣水泳(7月12日)・・・1

今日は絶好のプール日和。
3年生は、プールで「着衣水泳」を行いました。
いつものように準備運動をしてシャワーを浴びた後、濡れた水着の上から体操服を着ます。
「うわあ、なんか気持ち悪い…」
服を着たまま水に入り、プールを壁沿いに歩いたあと、水中を走ってみます。
「体が重い。服を着てると上手く進まないなあ。」


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7月11日の給食

7月11日の献立

  ・鶏肉と夏野菜のソテー
  ・押麦のスープ
  ・すいか
  ・黒糖パン    ・牛乳

鶏肉と夏野菜のソテーには、なす、きゅうり、赤ピーマンなどの夏野菜がたっぷりと入っています。にんにくとオリーブオイルの風味が合わさって、色々な野菜が美味しく食べられる献立でした。

1年生の教室では、すいかのお話とクイズをしました。
すいかには、暑さで疲れた体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。

クイズでは、すいかに含まれる水分の多さについて考えてもらいました。
子どもたちは、ひと口食べた感覚で「絶対多いよ!」「ちょっと食べただけで、甘いジュースがいっぱい!」と、食べながら答えてくれていました。

「すごく甘いし、おいしいなぁ!」と、お友だち同士で話しながら、旬の果物のみずみずしさや美味しさを味わってくれていました。

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学校行事
9/3 学力サポート
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9/5 避難訓練 オリニフェ・シャンリィクィ
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9/9 あいさつ運動(13日まで) C-NET(5・6年) EIF