修学旅行84

トイレ休憩です。
今のところ順調に学校へ向かってます。
画像1 画像1

本日の献立/5月27日(月)

画像1 画像1
献立名 ・一口とんかつ
    ・ミネストローネ
    ・豆こんぶ
    ・レーズンパン、牛乳
栄養価 エネルギー 890kcal、たんぱく質33.5g、脂質 32.1g

☆ミネストローネ☆
 ミネストローネ(Minestrone)は、イタリアの代表的なスープで、一般的には、具がたくさん入ったトマト味のスープのことをいいます。イタリア北西部のロンバルディア地方が発祥といわれ、ミネストローネには「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」という意味があるそうです。
 とくに決まった作り方はなく、トマトやニンニク、オリーブ油をベースとしてタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、サヤインゲン、ベーコンなどがよく使用され、パスタや米を入れることも多いです。地方や季節、家庭によって様々で、トマトを入れない場合もあります。
 今日の給食では、缶詰のトマトを使用し、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ニンニク、鶏肉を使用し、オリーブ油で材料を炒め、チキンブイヨン、トマトピューレ、砂糖、塩、コショウ、ローレル、うす口しょうゆで味つけしています。

修学旅行83

昼食、土産もの購入の時間も終わり、これから学校に向かいます。
画像1 画像1

修学旅行82

 

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行81

ラフティングを終えて、昼食場所に到着しました。2クラスごとに昼食と土産もの購入に分かれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 小6部活動体験(14:15〜)
9/5 体育大会学年練習
9/6 3年生研究授業(1,2年生5限まで)