創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

6月14日
「焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、黒糖パン、牛乳」
児童に好評な焼きそばです。6月はソース味です。食べるときにきざみのりをかけて食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科調理実習 「野菜をゆでて、おいしく食べよう」

家庭科の授業で調理実習をしました。できあがりの料理をイメージして分量を考え、おいしくいただくために、つくり方や手順、注意することを調べ、計画を立てて調理しました。「おいしく食べることができた」や「家でも調理をしていみたい」など様々な感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 トップアスリート夢授業

日本歴代トップ10の記録をもつ幅跳び選手で、現在はコーチをつとめる荒川大輔さんが本校にて特別授業「陸上」をしてくださいました。児童たちはトップアスリートによる指導をめいっぱい楽むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】  図書館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月11日、社会見学として北図書館見学に行ってきました。何度も利用している児童もいれば、初めての児童も中にはいるようでした。質疑応答の時間も積極的に挙手し、意欲的に活動していました。児童の見学メモの内容を紹介します。
 「今回の社会見学は北図書館です。本の数を聞いてびっくり。6万8千冊もあるのです。子どもゾーンと大人ゾーン、二つありました。大阪には全部で24館あります。移動図書館はなんと北区に4つもあるのです。でも、北図書館で働いている人は少ないです。なんと、8人だけだったのです。」
 また、図書館に来て本を借りたという児童がたくさんいました。

今日の給食

6月7日
「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳」
えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油で揚げ、しょうが、にんにく、たまねぎ、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップでつくったソースにからめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 学校保健委員会(5時間) 大阪880万人訓練 避難訓練(地震)
9/6 クラブ活動
9/9 色覚検査(4年)
9/10 運動会前検診
その他
9/10 学校給食費振替日