【2年生】町たんけん〜和田萬商店〜
町たんけんで和田萬商店に行きました。まず、お店の方から、お店の歴史やごまのお話を聞かせていただきました。その後、実際にごまを炒ったり、擦ったりさせていただきました。こうばしい良い匂いがお店の中に広がりました。
最後は子どもたちからの質問コーナーです。「和田萬さんで一番の人気商品はなんですか。」「外国の人もごまを買いにきますか。」など、事前に考えていた質問をしました。子どもたちは今日の学習でさらに、ごまに興味をもったようです。 和田萬商店の皆様、ありがとうございました。 西天満カーニバル
先週の土曜授業は西天満カーニバルでした。縦割り班のA班〜J班の計10班がそれぞれお店を出し、お店番とお店まわりを前後半に分かれて行いました。
【ペアでお店まわり】 縦割り班の中でペアを決めてお店をまわりました。全校遠足では10人以上のグループでしたが、今回は二人一組ということで、より絆が深まった事でしょう。魚釣り・的当て・はてなボックス・ボーリング等々、ペアで協力して色々な出し物を楽しみました。 【班のみんなでお店番】 当日までに、6年生を中心に景品作りやルール説明の練習など一生懸命に準備していました。当日も大人の力をほとんど借りずに、異学年で協力してお店番をする子どもたちの姿はとっても頼もしかったです! 保護者や地域の方々にもたくさん参加していただきました。ありがとうございました。 5年 家庭科調理実習 「野菜をゆでて、おいしく食べよう」
家庭科の授業で調理実習をしました。できあがりの料理をイメージして分量を考え、おいしくいただくために、つくり方や手順、注意することを調べ、計画を立てて調理しました。「おいしく食べることができた」や「家でも調理をしていみたい」など様々な感想がありました。
今日の給食「カレースパゲティ、キャベツのひじきドレッシング、ばなな、黒糖パン、牛乳」 きゃべつのひじきドレッシングは、塩ゆでしたきゃべつにもどしたひじき(写真:真中)、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、サラダ油でつくったドレッシングをあえて作ります。味にも見た目にもひじきがアクセントになったサラダです。 今日の給食「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」 プルコギは、韓国朝鮮料理です。牛肉、たまねぎ、にらにしょうがとごま、ニンニク、コチジャン等で味付けしたタレをからめて焼き物機で焼いています。 |
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