5月22日(水)豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳です。 「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。 今日は、ひじきのいため煮で登場します。 5月21日(火)かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 まっ茶は、お茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。 和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。 5月20日(月)豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・食パン・牛乳です。 「変わりピザ」は、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上に乗せ、オーブンで焼く、子どもたちに大人気の献立です。 5月17日(金)鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 「たけのこ」は、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。 今日の給食では「ごまかかいため」に使用しています。 5月16日(木)カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・1/2黒糖パン・牛乳です。 「バナナ」は気温の高い所で育ち、日本にはフィリピンやエクアドル、メキシコなどの国からたくさん輸入されています。 おもにエネルギーのもとになる炭水化物のほか、カリウムや食物せんいなどが豊富に含まれる果物です。 |
|