4年 「フッ化物塗布」 7/11「なぜ虫歯になるのか」「おやつを食べるときは、時間を決めることが大切」などを教わりました。 その後、虫歯をできにくくするために、フッ化物の塗布をしてもらいました。 改めて、歯みがきの大切さを感じたようでした。 7月11日歯磨き上手になったかな?1年 生活 泥遊び山やトンネル、川を作ったり、泥団子を作ったりしてとっても楽しそうでした。 1年 染め出しみんなお口を真っ赤にしながら楽しく勉強できました。 7月11日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの甘酢あえ ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 なすは日本全国で露地栽培やハウス栽培により作られているので、産地を変えながら1年中市場に出ています。 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが6月から10月にかけてたくさん出回っています。 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来した。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小なすから、500g位になる大なすまであります。 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。 |
|