風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆13日(金)研究の日(全学年5時間授業)◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

土曜授業(防災訓練) その2  5/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
区役所・消防署・環境局・社会福祉協議会の官公署や晴明丘地域にかかわる地域連合町会・地域防災リーダー・女性防火クラブ・青少年指導員・PTAなど様々な方々が、朝早くから「まちなか防災訓練」に向けて準備をされていました。
午前9時30分、避難発令のサイレンが鳴り響きます。

土曜授業(防災訓練) その1  5/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(土)、晴明丘連合地域活動協議会の「まちなか防災訓練」にあわせて、土曜授業としての防災学習・防災訓練を実施しました。
体育館では、1・2・3年生が区役所の防災担当の方から、パワーポイントを使っての地震防災学習に取り組みました。
運動場では、4・5・6年生が社会福祉協議会の方から「防災クイズ」をしながら、防災の学習に取り組みました。避難出口への案内図、緑色と白色の違いは?児童たちは興味を持って取り組んでいました。

朝の登校風景(土曜授業)  5/18

画像1 画像1
5月18日(土)、本日は土曜授業です。
晴明丘連合地域活動協議会の「まちなか防災訓練」が行われるのに合わせて、児童も防災学習・防災訓練に取り組みます。
登校時に1年生は、「あさがお」の観察をしています。
双葉が6つ発芽しているプランターやまだ発芽してないプランターなど、様々です。
楽しそうに水やりしています。

5月17日(金) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・プルコギ
・とうふのスープ
・チンゲンサイともやしのゆずの香あえ

プルコギは、
牛肉にコチジャンなどの調味料で下味をつけてたまねぎとにらを
加えて焼く料理で、韓国・朝鮮料理の一つです。
子どもたちに非常に人気な料理で、味もしっかりしているので、
ごはんにもとても合います。

チンゲンサイともやしのゆずの香あえは、
野菜を塩ゆでして柚風味をきかせた調味液で和えています。
さっぱりした味付けでした。

3年生春の遠足 その15

画像1 画像1
画像2 画像2
帰り道に、羊小屋があり三頭の羊がいてました。
また、日差しが照りつけて暑い中、新金岡駅まで歩きます。
最後の水分補給です。
3年生春の遠足のホームページは、ここで終了です。
天気に恵まれた、とても楽しい遠足になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/4 4年生JICA防災教室
9/5 大阪880万人訓練(3限)
9/6 全学年5時間授業
9/10 ラジオ体操講習会(2〜5限)