インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 6年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
田辺小学校の代谷先生による栄養指導がありました☆☆☆

「大阪の食文化を知ろう!!」をテーマに学習しました(^o^)

大阪は昔から港が栄え、全国からいろいろな食材が集まってきたことから、「食の都」といわれ、食べきれないほどの美味しいものがあるという意味で「食いだおれ」という言葉がうまれたそうです!!!

なにわの伝統野菜の事も学びました☆☆☆


学んだことを、班ごとにクイズにチャレンジしました!!!




☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『いわしのてんぷら』は、冷凍のいわしのてんぷらを油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけています☆☆☆

『すまし汁』は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています♪♪♪

『豚肉とさんどまめのいためもの』は、豚肉と、茹でた生のさんどまめを炒め、塩、こい口しょうゆで味つけしています(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『カレードリア』は、鶏肉、たまねぎを炒め、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます!!!
暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています☆☆☆

『スープ』は、豚肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています☆☆☆

『クインシーメロン』は、年に1回登場します!!!1人1/8切れずつです♪♪♪

☆ 日曜参観 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさんの保護者の方々が来校し、子ども達の様子を見てもらうことができました(^o^)

緊張しながら楽しそうに学習できていました☆☆☆

6年生はダンスの出前授業を3限目にしてもらいました!!!
保護者の方々も子ども達のダンスの頑張りを楽しんで見学してくれていました♪♪♪

明日は代休となっています!!!

火曜日元気に登校してきてください(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味を付けたえびにでんぷんをまぶして揚げます☆☆☆
しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けした少し辛みのきいたソースをからませます♪♪♪

『中華スープ』は、焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、チンゲンサイとたけのこで中華らしさをだしています!!!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/4 5年生二測定手洗い指導 3年生出前授業 地域別子ども会 集団下校 SC
9/5 3年生二測定手洗い指導 避難訓練
9/6 4年生二測定手洗い指導 にがりまき
9/9 2年生二測定手洗い指導 委員会
9/10 1年生二測定 給食費口座振替日