5年 調理実習メニューはゆで野菜(小松菜と人参)とゆで卵です。 卵は自分のが分かるように印をつけ、好きなかたさになるように時間をはかっていきました。 初めての包丁使った調理実習でしたが、どの班も手際よく調理をしたので、予定時間よりも早く終了しました。 出来上がった料理は、今日の給食のカレーとともにいただきました。 みんな、自分の作ったゆで野菜とゆで卵に大満足でした。 明日は2組が実習します。 歯科検診1治療が必要な場合は、早期の受診をお願いします。 5月30日(木)の献立レタスとコーンのサラダ ヨーグルト 児童集会いつものなかよし集会ではなく、来週から始まるユニセフ募金の紹介が代表委員よりありました。 世界中では、貧困に苦しんでいる子どもたちがいることを写真や統計の数字を使って説明していました。 ユニセフで救われる子どもたちは、何も外国の話ではありません。日本でも東日本大震災で被災した子どもたちに対して、ユニセフから支援が行われました。 ユニセフ募金は6月3日から7日、正門で行われます。助けが必要な子どもたちに少しでも支援をということで、ご協力していただけるとありがたいです。 6年 理科唾液の有る無し2つの濾紙を用意して、それぞれにでんぷんを垂らし、しばらく置いた後にヨウ素液を垂らして反応を見ました。 「唾液の方は色が変わらない!」という驚きの反応があちこちから上がりました。 この実験から、唾液がでんぷんを違うものに変えるはたらきがあるということを学びました。 |
|