6月7日の給食中華スープ ヨーグルト エビのチリソースに一人当たり0.013g使われている調味料で、昔は金よりもたかかったものは?1年1組では、このあともヒント香辛料の一種です。それでも正解が、出るまで時間がかかりました。2組では、一瞬でO君が正解しました。 第2問 コショウはコショウという植物の何? これは多くの生徒が正解しました。 第3問 白コショウと黒コショウの違いは?なぜ色が違うのか? なかなか答えが出なかった? ヒント黒コショウの方が大きいだろ? 2組で答えを言った、さっき言いました。とFさん。 ごめん、聞こえませんでした。 答えは明日のホームページで。 2年生、3年生も考えてください。 これからは、クイズの答えは次の日に発表します。お楽しみに。 給食準備「給食の準備や更衣は3分でしましょう」 に決まりました。 さあ、今日の給食準備に3分以内で配膳室に来れるか?! おー、2分で来れました。 配膳も協力しあって、テキパキ進めています。 廊下では学年主任の先生が、 どちらが先に「いただきます」が言えるのか見守っています。 結局、どちらのクラスもいつもより5分以上早くに「いただきます」ができました。 6月6日の給食焼きカボチャ 野菜のそぼろ炒め すき焼きの名前の由来は? ほかにも説がありますが、 最初すきで焼いたからです。都会の人は田畑を耕す道具の鋤(すき)は見たこともないでしょうか? 今日の花手前右から順に ペチュニア、ニチニチソウ、ガザニア、マリーゴルドそして、ネットにベゴニア-センパ不ローレンスが植えられています。 そうだ、梅雨は図書室へ行こう!読書についてでした。 図書室にはどのように本が置かれているのか、 本との出会いの素晴らしさ、 ビブリオバトルの面白さ、 先生が図書室のなかを あちらへ こちらへ 走り回りながらの アクティブなお話でした。 季節は梅雨に移り行こうとしています。 本と出会ういいチャンスですね。 |
|