季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(7/17)

鶏レバーは、栄養の宝庫。鉄、銅などのミネラル、ビタミンA(うなぎの約4倍)、B2などを含んでいます。今日のチキンレバーカツはレバーの臭みもなく、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年7月分 学校徴収金の納入について

本日、「令和元年7月分 学校徴収金の納入について」の文書を配布しています。 (裏面に8月分を掲載)

学校徴収金の納入について、下記のとおり行いますので、よろしくお願いします。

口座振替日 令和元年7月26日(金)
納入金額  配布文書をご覧ください。

ご不明な点・ご質問等がございましたら、事務室までご連絡ください。

1年生☆家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の家庭科では献立作りを行いました。
栄養バランスが整った献立を作るのに苦労している様子でしたが、しっかり発表することができました。

献立はカレーやハンバーグなど中学生に人気なものが多かったです。

生徒の感想。
「毎日短時間で献立を考えて料理をしてくれる家の人に感謝したいです。」
「友達と献立に入れる食材を考えている時に、ほかの家では違う食材を入れていることがわかって楽しかったです。」

今日の給食(7/16)

もともとは、5品(5種類)を表す「五目(ごもく)」ですが、
5品に限らず、種々のものが入りまじっていることを表すこと
もあります。今日の五目汁は「うすあげ」「キャベツ」「玉ねぎ」
「にんじん」「青ネギ」「えのきたけ」の6種類の具が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全校集会

3連休明けの火曜日、朝の全校集会を行いました。
教頭先生からは、生徒たちのマナーが良くなってきた
ことと、夏休みの過ごし方についてお話がありました。

表彰伝達では、ラグビーの1,2年生の「畑中杯」優勝
の表彰がありました。

いよいよ今週末は終業式です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/4 45分×6限 第2回身体二測定 教育相談 選挙管理委員会
9/5 45分×6限 教育相談 生徒会選挙リハーサル
9/6 45分×5限+50分 生徒会役員選挙
9/7 土曜授業 全学年授業参観・懇談会 学校選択制説明会 学校公開
9/9 45分×6限 服装チェック週間(13日まで)
45分×6限     服装チェック週間
9/10 水曜の時間割 学年練習1 第1回係生徒打ち合わせ