手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、ごもくじる、高野豆腐のいり煮です。

さ鮭の身の色はサーモンピンクをしていますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には血液の流れをよくする成分が多くふくまれています。鮭の切り身を一つ一つていねいに、300以上の切り身を並べ、焼き物機で焼いています。
ほんのりしょうゆ味で風味よく、おいしかったです。

彼岸花を描こう〜6年生〜

画像1 画像1
図工では、彼岸花を描いています。
花びらや蕊(しべ)がたくさんあって少し難易度が高いですが、
写真を見ながら、集中して取り組んでいます。
写真は、下描きで描いた花を見ながら描いている様子です。

とっても大きな絵本があるよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室にある絵本には、紙芝居より大きな絵本がおいてあります。

 机の上では置けない大きさに、子どもたちはカーペットに広げて本を読んでいます。

ダンス練習

画像1 画像1
 運動会練習が始まりました。毎日、ダンスを覚えるために一生懸命練習に取り組んでいます。とても暑い中練習しているので、必ず多めの水分を持たせてあげてください。また着替えのTシャツ、タオルなども持ってくるようによろしくお願いします。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 肉じゃが 焼きなすのみそだれかけ あっさりきゅうりです。

日本でのなすの栽培の歴史は古く、奈良時代には栽培方法や漬物などで食べられていた記録が残っています。現在では、ハウス栽培で年中なすが作られていますが、旬は6月頃から9月頃です。

焼きなすに赤みそを使った甘辛いたれで味付けをしてあり、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 読み聞かせの日
9/9 児童朝会
運動会用委員会1
9/11 学習参観・学級懇談会
学校説明会(学校選択制用)