ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期の終業式を行いました。
まず、全員で校歌を歌いました。1年生も上手に歌うことができていて、この1学期間の成長を感じました。
校長先生のお話を聞いたあと、3年生・6年生の代表児童が1学期の振り返って思い出を発表してくれました。
その後、夏休みの生活について気をつけることを聞きました。
明日から夏休み!健康・安全に気をつけて、過ごしましょう。

7月18日

画像1 画像1
今日の給食

もずく入りヒラヤーチー
豚肉といかの煮もの
あっさりきゅうり
コッペパン
りんごジャム
牛乳

「もずく入りヒラヤーチー」は、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。
ヒラヤーチーは沖縄県のここばで「平焼き」という意味です。

7月17日

画像1 画像1
今日の給食

夏野菜のカレーライス
キャベツのサラダ
みかん(缶)
牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用しています。カレーに入れることで夏野菜をたくさん食べることができます。

7月17日(水) なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のなかよしタイムは「夏を楽しもう」でした。みんなでしゃぼん玉をしました。その後、収穫した、ミニトマト、枝豆をみんなで食べました。

7月16日

画像1 画像1
今日の給食

豚肉の香味あげ
みそ汁
きゅうりの甘酢づけ
ご飯
牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。

暑くて食欲がないときには、カレーやこしょうなどの香辛料やにんにくらしょうが、パセリなど香りのある野菜は、食欲を引き出します。
酢やレモンなどのすっぱい味や、くだものが疲れをやわらげます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 6年薬の時間(5時間目@多目的室)
9/10 放課後ジャンプアップ
9/11 絵本のくに SC

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業