小中連携拡大教科会
8月29日(木)
学校の現在の様子もききました。 小中連携拡大教科会 その1
8月29日(木)
井高野中学校、井高野小学校、東井高野小学校の3校で「小中連携による拡大教科会」がひらかれました。3校の教職員が集まり、各教科に分かれて、情報の交換や意見交流をしました。明日からの教育活動に活かしていきます。 児童集会
8月29日(木)
今日は2学期初めての児童集会がありました。 「命令ゲーム」を行いました。 騙されないように真剣に聞きながらも、楽しんで活動することができました。 29日の献立
29日の給食は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦パン・牛乳です。
焼きハンバーグは、ジューシーでこんがりと焼き色がついていて、中はやわらかくてケチャップ味で大好評でした。 豆乳スープは、じゃがいもやにんじん、コーン、たまねぎなど具だくさんで、とてもまろやかでおいしかったです。 キャベツのカレーソテーは、スパイスがきいたカレー味でパンによく合う献立でした。 ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、かたい肉をひき肉にし、やわらかくするために、パン粉や玉ねぎを多めに加えて、焼いて食べていたそうです。これが、ハンバーグの始まりと言われています。 ハンバーグの地名は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 28日の献立
28日の給食は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーあつあげ丼は、少しピリっとした辛さが暑い季節にぴったりの献立で、なすとあつあげがたくさん入ったボリューム満点な丼で、食欲が進みました。 中華スープは、あっさりとしたスープでおいしかったです。 ミニフィッシュは、食べやすくて好評でした。 大豆から作られる食べ物には、豆乳、ゆば、おから、食用油、きな粉、納豆、しょうゆ、みそ、あつあげ、とうふなどたくさんあります。 |
|