5年生 たまごと青野菜をゆでよう!! 6/19前回は、お茶をつくりましたが、今回は、レベルアップ!! たまごとほうれんそうをゆでました。 みんな、班で協力しながら、調理したり、片付けたりして、テキパキ行動していました。 授業後に書いてもらった感想には、「めっちゃおいしい!!」「自分たちで作ったら、さらにおいしい!!」など、明るいコメントばかりで、とてもうれしく思います。 6月19日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・牛乳 でした。 豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。 豆乳はたんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料として利用されます。また、豆腐やゆばの材料になります。 豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。 今日の給食献立は、豆乳スープとして登場しました。 6月17日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・りんごジャム ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・牛乳 でした。 今日は、生トマトを使用した「フレッシュトマトのスープ煮」の献立が登場しました。 使用したトマトは、体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどの栄養素も含んでいます。 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。 6月18日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ハヤシライス ・きゅうりのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 今日は、2時間目に1年生に「給食たんけん」の栄養指導をしました。給食室に給食を作っている様子を見に行きました。児童は、「すごい!」といいながら興味しんしんでした。 そして、今日は1年に1回登場する「さくらんぼ」が給食にでました。 また、「ハヤシライス」のにんじんを「ミッキー型」にしたラッキーにんじんを給食調理員さんが作ってくださいました。児童は、「入っているかな?」とワクワクしていました。 3年 高〜い!地上300メートルの世界 (6/18)今回は3月に開業したおおさか東線を使うとあって、道中から楽しみな見学になりました。 環状線からチラ、チラッとハルカスが見えてくると大興奮!! あそこに登るん??? と大はしゃぎでした。 16階から60階まで、45秒で登るエレベーター。 ワァワァ言っているとあっという間に着きました。 扉が開くとそこは地上300メートルの世界。 興奮度MAX!! ガラスに顔をつけて景色を見ていました。 西側はガラス張りの床のところがあり、こちらはヒヤヒヤしているのに子どもたちは全く。。。 大胆にもガラス張りの床に腰を下ろして見学メモを取る姿に度肝を抜かれました。 少し霞みがかっていましたが、見て欲しいと思っていたものはしっかり見れた様子で大満足のハルカス見学となりました!! 見学のあとは、お弁当タイム。 てんしばへ移動し、ハルカスを見ながらのお弁当は、それはもう最高でしたよ。 ハルカスから見た通天閣や京セラドームはとっても小さかったけど、環状線から見ると大きくて、自分たちがとっても高いところにいたことを痛感しました。 見どころ満載の社会見学は大阪市を知るとてもいい勉強になりました! |
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