7月16日の給食
【ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 きゅうりの甘酢づけは、蒸したきゅうりを甘酢につけています。 7月12日の給食
【おさつパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができるメニューです。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、トンカツソースやケチャップ等で味つけした煮ものです。 たことキャベツのソテーは、たこを主材に、キャベツを組み合わせたソテーです。 今日のケチャップ煮には、ラッキーにんじんが入っていました。「ラッキーにんじんが当たったのがうれしくて、最後に食べることにする!」と大切に残している姿が見られました。 3年国語
3年生から国語の時間、 習字が始まります。 基本である 漢数字の一という字を書きました。
5年3組算数
単元のまとめのテストの実施中。
暑い中みんな真剣に取り組んでいます 2年2組 図画工作
カラーセロハンを通して、太陽の光が美しく輝いています。。タイトルは「光のプレゼント」
|
|