「明るく」「正しく」「たくましく」

5年3組家庭科1

5年生になってはじめての調理実習です。グループに分かれて、協力して実習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食

【黒糖パン1/2、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、牛乳】

カレースパゲッティは豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味つけして、最後にスパゲッティを加えて、更にいためています。
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけて、あえています。
バナナは、フィリピン産のものが1人1本です。

今日は、特にカレースパゲッティが人気でした。
バナナも良い味で、おかわりじゃんけんが白熱していました。
画像1 画像1

2年1組2組体育

目標は前にある防球ネットを超えることです。どの向きに投げたら良いのかをしっかりと考えよう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日の給食

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。
みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。
えんどうの卵とじは、生のえんどうを使った春らしい献立で、鶏ひき肉で旨みも加えた卵とじです。
給食調理員さんが、サヤから、ひとつひとつえんどうを出して、調理してくれていました。

今日は、特にあかうおのしょうゆだれかけが人気でした。
また、どのメニューもごはんによく合う献立だという意見がたくさん出ました。
画像1 画像1

1年2組算数

ドリルを使って練習問題に取り組んでいます。学習の仕方がずいぶんと定着してきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事等
9/9 児童朝会(石拾い予備日)
9/10 委員会活動(運動会用)
口座振替(給食費)(8,9月分)
9/11 読み語りの会1,3,5年
生活習慣点検2,4,6年
9/12 児童集会(敬老の日を祝う会)

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより