11日の献立
11日の給食は、鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳です。
鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉と夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンなどをトマト味でさっぱり炒めていて、暑い夏でも食べやすいソテーでした。 押し麦のスープは、押し麦をたくさん使ったスープで、普段あまり食べることが少ない押し麦の食感を楽しむことが出来ました。 すいかは、大玉でとてもみずみずしくて甘かったです。今日のすいかは、鳥取県産のすいかでした。 赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 6年2組 算数の授業
7月11日(木)
6年2組は、2時間目、算数の授業です。 昨日から、三角柱の体積の求め方がわかりましたね。 子どもたちもしっかり手を上げています。 6年1組算数の授業
7月11日(木)
6年1組も、2時間目に算数の授業です。 円柱の体積の求め方に取り組んでいます。 児童集会
7月11日(木)
児童集会がありました。 集会委員会の児童が毎週オリジナルのゲームを考えてくれています。 今日は「これなんだゲーム」をしました。 オリジナルのポーズで答え、とても盛り上がりました。 6年2組 算数の授業
7月10日(水)
6年2組の2時限目は算数の授業です。 昨日、四角柱の体積を学び、今日は三角柱の体積を考えていきましょう。 |
|