10日の献立
10日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香和え・ごはん・牛乳です。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、下味をつけて焼き上げた一口大の鶏肉はジューシーで、マヨネーズでマイルドな味になっていておいしかったです。 五目汁は、だしの味がよく出ていて、にんじんやうすあげ、えのきたけ、青ねぎなどが入っていて彩りのよい五目汁でした。 切り干し大根のゆずの香あえは、ゆず風味であっさりしていて、暑い夏にぴったりの和え物でした。 給食を運ぶときに気をつけてほしいこと 1.手を洗ったら、必要なもの以外はさわらない。 2.決められたろうか、階段を通って行く。 3.ならんで給食室へ行く。 4.落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。 朝の読み聞かせ
7月9日(火)
朝の読み聞かせがありました。 子どもたちは毎週とても楽しみにしています。 大きな本にとても興味津々でした。 9日の献立
9日の給食は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。
夏野菜のカレーライスは、夏が旬のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをたくさん使ったカレーライスで、野菜の甘みとカレールウのスパイスが食欲を増し、夏野菜をたくさん食べることが出来ました。 キャベツのサラダは、甘酸っぱいドレッシングでキャベツを和えていて、あっさりしていておいしかったです。 みかん(缶)は、甘くて大好評でした。 なすは、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることが出来ます。なすの旬はたくさん出回る6月から10月です。 3年プール水泳
7月9日(火)
昨夜遅くに、雨が降りましたが、今朝は雨は降っていません。 3年生は、1時間目、プールで水泳授業が行われました。 準備体操は大きな声を出して、しっかり動かしました。 少し気温が低いですが、水の中は、寒くなかったです。 やや早めに終わりましたが、みんな頑張って泳ぎました。 全校集会&ヒガッチ
7月8日(月)
梅雨空の中、今朝は太陽が見えました。 全校集会で、運動場に集まり、校長先生のお話を聞きました。 懇談会が今週から始まります。 放課後の過ごし方の注意がありました。安全に気をつけ、マナーを守って楽しく遊べるようにしましょう。 お話の後は、柔軟体操「ヒガッチ」をしました。 |
|