8日の献立
8日の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・食パン・牛乳・いちごジャムです。
チキンレバーカツは、ジューシーで衣がサクサクしていて、中は肉厚で噛みごたえのあるチキンカツでした。カレー味なので、レバーの臭みがなくとても食べやすかったです。 ケチャップ煮は、じゃがいもやにんじん、三度豆などが入っていて、じっくりと煮込まれていたので、具材によく味が浸み込んでいました。 たことキャベツのソテーは、たこのコリコリした食感を楽しむことが出来て、あっさりしていておいしかったです。 チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。 5日の献立
5日の給食は、ピリ辛野菜いため・オクラ豚汁・れいとうみかん・ごはん・牛乳です。
ピリ辛野菜いためは、一味唐辛子で少し辛みをきかせた野菜いためで、ごはんが進む献立になっていました。 オクラ豚汁は、豚肉やじゃがいも、にんじん、こんにゃく、オクラなど具だくさんで、オクラが苦手な児童も食べることが出来ていました。 れいとうみかんは、程よい冷たさで口当たりがよくて、甘くておいしかったです。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。 夏バテを吹き飛ばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えて作られました。 暑さに負けない健康な体を作りましょう。 芝生の管理(校長室からvol.7)この天気の間に管理作業員さんによる『芝刈り』が行われました。 芝刈り機を使って何度も何度も運動場を往復し芝刈りをしてくださっています。 芝生だけでなく「シロツメクサ」もたくさん生えています。 月2回のペースで芝刈りをしてくださっていますが、雨が多いせいか、あっという間に成長するそうです。 刈った芝は乾燥させ、木くずと混ぜ「堆肥」として再利用しています。 まさしく「ECO」な取組みです。 このような芝刈りのお陰で子ども達は芝生で遊ぶことができています。 6年 大阪企業家出張授業
7月4日(木)
6年生は、5時間目に大阪企業家出張授業がありました。 講師の方から、大阪のよく知っている会社を興した人の話をしていただきました。 将来の夢につながるといいですね。 1年1組 図画工作の授業
7月4日(木)
1年1組は、2〜3時間目に図画工作の授業でした。 パスでいろをぬったり、色紙を切って貼ったりして、きれいな花を描いていました。 |
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