5月27日湯葉のすまし汁 焼きじゃが 牛乳 「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけていただきます。 たてわり班活動(折り鶴作り)今週の児童集会来週6年生は修学旅行で広島を訪れます。その時に「原爆の子の像」に納める千羽鶴を在校生にも折ってもらうようおねがいしました。 5月24日ケチャップ煮 さんどまめのソテー りんごのクラフティ 黒糖パン 牛乳 「さんどまめ」は、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度とれることから、「三度豆」と言われるようになりました。 3年生算数の授業子どもたちはどうやったら計算できるかを考えてノートに書き、友だちと交流しました。 [image1.jpeg] |
|