きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!
TOP

冬瓜(とうがん)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の材料、冬瓜(とうがん)を調理前に見せてもらいました。

「すいか?」「にがうり?」
「切ったら何色かな?」
「大きいね。何人分ぐらいかな?」
「重たーい!」

メニューは、「とうがんのみそ汁」です。楽しみですね。 

今里子どもまつりにむけて 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
看板作りやお店の道具など、着々と準備をしています。

とても丁寧に仕上げていました。

7月1日の給食

画像1 画像1
<黒糖パン 牛乳 かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ>

「グラタンおいしかった。お肉がいっぱいでハンバーグみたい。」
「パンがやわらかくておいしい。グラタンつけて食べた。」
「スープおいしくて、どうやって作ったか知りたいな。」
「オレンジが、調理員さんが皮の半分まで切ってくれてて、むきやすかった。」
(1年生) 

6月26日の給食

画像1 画像1
<牛乳 和風カレー丼(ごはん) もずくとオクラのとろり汁 和なし(缶)>  

パンジーおはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせを聞きました。
みんな、静かにお話をきいています。
読み手の方は本の内容を覚えていたので、子どもたちの顔を見ながら話されていました。
子どもたちは、その表情からも本の世界へと引き込まれている様子でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 代表委員会
手洗いうがい週間(〜13日まで)
9/10 食に関する指導(6)(5)
9/11 子どもの体力向上事業