6月12日(水)チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で、「青椒」はピーマン、「牛肉」は牛肉、「絲」は細切りという意味です。 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 3年生社会見学 その13年生が、社会見学で「あべのハルカス」にやってきました。 日本一高いビルの最上階、地上300mから見下ろす大阪の街を子どもたちは興味津々で見ています。 3年生社会見学 その2あべのハルカスクイズも解きました。 「16階から60階の展望台まで、エレベーターでおよそ何秒かかるでしょうか?」 1・・30秒 2・・45秒 3・・60秒 答えは・・・?3年生はもうわかりましたね。 6月11日(火)さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、 青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 6月10日(月)えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・牛乳です。 びのチリソースは、児童生徒に人気のある献立のひとつです。 えびのチリソースの作り方は えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で 揚げる。 次に、チリソースを作る。みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆 板をサラダ油で香りよくいため、細切りにしたたまねぎを加えてさら にいためる。 いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを加えて煮る。 揚げたえびにチリソースをからませる。 となっています。 |
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