5月24日(金)ちくわのいそべあげ・鶏肉と一口がんもの煮もの・あっさりキャベツ・ご飯・牛乳です。 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚 げます。 子どもたちに毎回好評な献立です。 5月23日(木)かつおのガーリック焼き・鶏肉とじゃがいものスープ・グリーンアスパラガスのサラダ・レーズンパン・牛乳です。 グリーンアスパラガスは、 緑黄色野菜の仲間です。 カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。 今日の給食では、サラダにしていただきました。 5月22日(水)豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳です。 「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。 今日は、ひじきのいため煮で登場します。 5月21日(火)かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 まっ茶は、お茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。 和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。 5月20日(月)豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・食パン・牛乳です。 「変わりピザ」は、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上に乗せ、オーブンで焼く、子どもたちに大人気の献立です。 |
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