7月5日(金)ピリ辛野菜いため・オクラとん汁・みかん(冷)・ご飯・牛乳です。 今回の献立は、平成30年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは、「夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えました。暑さに負けない健康な体をつくりましょう!」とのことです。 夏野菜のオクラ、ピーマンのほか、もやし、キャベツ、たまねぎ、にんじんが使われています。 7月4日(木)ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、強い歯やほねをつくるはたらき があります。 7月3日(水)ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、「夏野菜の王様」と 言われるにがうり(ゴーヤ)を使った、ゴーヤチャンプルーです。 7月2日(火)牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「大福豆」はいんげん豆の一種で、大福類と呼ばれています。市場に出回るいんげん豆の大部分は北海道のもので占められていて、大福豆は主に胆振、北見地方で生産されています。 大福豆は、生育型により分類すると「つる性」タイプに属し、草丈が3メートルくあいまで伸びるため、支柱を立てて栽培します。 大福豆の種類にもよりますが、9月上旬から下旬あたりに成熟期に達し、収穫されます。 7月1日(月)かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・黒糖パン・牛乳です。 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 これにスープと果物を組み合わせています。 |
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