9月6日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・野菜いため みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしからとった出汁の味がしっかり出て、 かぼちゃ・たまねぎ・にんじん・白ねぎ・うすあげと具沢山でした。 エネルギー 597kcal たんぱく質 25.8g 脂質 14.4g 【4年生】 外国語学習今回は、「Do you have〜?」を使った表現の学習です。 友達が持っている文房具カードを予測し、キーフレーズを使ってたくさんの質問をすることができました。 9月5日(木) 給食・黒糖パン(1/2) ・牛乳 ・焼きそば ・きゅうりの甘酢づけ ・なし(二十世紀) 今年度初めての梨でした。 今日は『二十世紀』でしたが、 次回は『豊水』です。 お楽しみに!! エネルギー 548kcal たんぱく質 24.9g 脂質 15.7g 【4年生】 JICA消防訓練 3JICA研修生の方々からも歌のプレゼントをしていただき、児童は嬉しそうに手拍子をしていました。 また、エジプトのパピルスや、ラクダの置物を記念にいただきました。 パピルスの裏には、「人の命を率先して救えるリーダーになってください。」と、英語でメッセージが書かれてありました。 いろいろな国の消防士の方々から大切な訓練を受け、コミュニケーションを取ったり、彼らの母国について教わったりと、児童にはたくさんの学びがあった2時間でした。 【4年生】 JICA消防訓練 2止血の仕方、喉に食べ物がつまったときの対処法を学びました。 また、家にあるもので担架を作る方法も知ることができました。 |
|