集団下校編成
本日は集団下校編成がありました。
安全に下校するために新たな班編成を行いました。 登下校で危険な場所の確認、安全な並び方の確認をしました。 高学年がリーダーシップをとっていて頼もしかったです。 またおうちでも下校の安全についてお話ください。 5月15日(水)の給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味をもつ野菜スープです。さんどまめやたまねぎ、にんじんなどのほか、米やパスタなどと一緒に煮込むこともあります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 第1回の学校協議会のご案内記 1. 日時 令和元年5月23日(木)午後6:30〜7:30 2. 場所 平林小学校会議室(2階) 3. 案件 平成31(令和元)年度 運営に関する計画について 質疑応答 その他 4. 傍聴者の定員5名 5. 傍聴手続傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、校長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。なお、申込みは先着順で行いますので、定員になり次第、申込を終了します。 6. 問い合わせ事務局平林小教頭村井までご連絡ください。 ≪平林小学校電話06−6685−8085≫ 第1回学校協議会ご案内 5月14日(火)の給食・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・米飯 ・牛乳 まっ茶は、お茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。今日のまっ茶ういろうは、上新粉、まっ茶を使った手作りの和風デザートです。 茹でる、茹でる、茹でる
5年生で調理実習がありました。
茹で卵作り、茹で野菜のお浸しとサラダを作りました。 火加減の調節にくろうしていましたが、グループで協力して完成させました。 |
|