救急救命講習

 6月10日(月)毎年プール指導の前に、救急救命講習を全員で受けています。救命処置をAEDや人形を使って実際に行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★すき焼き煮★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)すき焼き煮で使用する「ふ」です。
(中)「ふ」を水でもどしたものです。
(下)すき焼き煮にはいる「あつあげ」です。冷凍されたものに熱湯をかけて油ぬきしてから使用します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月10日(月)の給食は、  ・すき焼き煮
                ・焼きかぼちゃ
                ・野菜のそぼろいため
                ・ごはん
                ・牛乳です。

★かぼちゃ★
日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。
かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮ものや汁ものなど、いろいろな料理に使われています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月7日(金)の給食は、  ・鶏肉の甘辛焼き
               ・みそ汁
               ・キャベツの赤じそあえ
               ・ごはん
               ・牛乳       です。

★赤じそ★
赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。
「給食では味付けして乾燥させたものを使います。今日の≪キャベツの赤じそあえ≫に使っています。

★今日の給食での、野菜の1人あたりの摂取量です。

6年生文楽鑑賞

画像1 画像1
今日はあいにくの雨ですが、6年生は国立文楽劇場に来ています。これからほぼ最前列で人形浄瑠璃の鑑賞となります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 運動会練習開始
9/10 ごみ0
9/11 学習参観・懇談
9/12 英語