6月19日プール開き1.2年生シャワーの勢いに負けないぐらいの歓声をあげ、ワニのように泳いだり、水を掛け合ったりして、楽しく泳ぎました。 5年生 たまごと青野菜をゆでよう!! 6/19前回は、お茶をつくりましたが、今回は、レベルアップ!! たまごとほうれんそうをゆでました。 みんな、班で協力しながら、調理したり、片付けたりして、テキパキ行動していました。 授業後に書いてもらった感想には、「めっちゃおいしい!!」「自分たちで作ったら、さらにおいしい!!」など、明るいコメントばかりで、とてもうれしく思います。 6月19日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・牛乳 でした。 豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。 豆乳はたんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料として利用されます。また、豆腐やゆばの材料になります。 豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。 今日の給食献立は、豆乳スープとして登場しました。 6月17日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・りんごジャム ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・牛乳 でした。 今日は、生トマトを使用した「フレッシュトマトのスープ煮」の献立が登場しました。 使用したトマトは、体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどの栄養素も含んでいます。 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。 6月18日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ハヤシライス ・きゅうりのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 今日は、2時間目に1年生に「給食たんけん」の栄養指導をしました。給食室に給食を作っている様子を見に行きました。児童は、「すごい!」といいながら興味しんしんでした。 そして、今日は1年に1回登場する「さくらんぼ」が給食にでました。 また、「ハヤシライス」のにんじんを「ミッキー型」にしたラッキーにんじんを給食調理員さんが作ってくださいました。児童は、「入っているかな?」とワクワクしていました。 |
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