7月16日(火)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きました。 給食クイズ 次のうち、よい給食の運び方は、どちらでしょう? (1)並ばないで運ぶ (2)協力しながら並んで運ぶ 7月12日(金)大福豆の煮物大福豆は、北海道の胆振地方や北見地方で栽培されています。つるは3メートルくらいまで伸びるため、支柱をたて、つるを巻きつけて栽培します。 給食クイズ 大福豆は、ある和菓子によく使われます。名前はなんでしょう? (1)あまなっとう (2)どらやき (3)ういろう 7月11日(木)食育の授業 4年生1日に必要な野菜の量を実際のキャベツを使ってはかりました。茹でるとかさが減るので食べやすくなることも紹介しました。 7月11日(木)ポークトマトスパゲッティポークトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材にした、夏が旬の生のトマトの酸味を生かした麺献立です。 グリーンアスパラガスのサラダは、グリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。これに発酵乳を組み合わせています。 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、強い歯や骨をつくる働きがあります。 「よっしゃ!今日スパゲッティやー!」「アスパラ好き」「発酵乳や!」等、喜んでいる児童がいました。 給食クイズ 発酵乳は、どの食べ物のグループの仲間でしょうか? (1)黄 (2)赤 (3)緑 7月10日(水)学校給食献立コンクール優秀賞メニューは、ごはん、牛乳、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、冷凍みかんです。 献立のねらいは、「夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えました。暑さに負けない健康な体をつくりましょう!」です。 夏野菜のオクラ、ピーマンのほか、もやし、キャベツ、たまねぎ、にんじんが使われています! 4年生の児童は、「小学生が考えたなんて、すごい!!」「ピリ辛野菜いためこれからも出してほしい!」「おいしい!」と大好評でした。 昼休み、給食調理員さんのお仕事を自主的に手伝っている6年生を見つけました。 給食クイズ 今日の給食の、オクラとん汁に使われている野菜は、何種類でしょう? (1)5種類 (2)2種類 (3)3種類 |