1学期終業式まず、全員で校歌を歌いました。1年生も上手に歌うことができていて、この1学期間の成長を感じました。 校長先生のお話を聞いたあと、3年生・6年生の代表児童が1学期の振り返って思い出を発表してくれました。 その後、夏休みの生活について気をつけることを聞きました。 明日から夏休み!健康・安全に気をつけて、過ごしましょう。 7月18日もずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮もの あっさりきゅうり コッペパン りんごジャム 牛乳 「もずく入りヒラヤーチー」は、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。 ヒラヤーチーは沖縄県のここばで「平焼き」という意味です。 7月17日夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ みかん(缶) 牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用しています。カレーに入れることで夏野菜をたくさん食べることができます。 7月17日(水) なかよしタイム7月16日豚肉の香味あげ みそ汁 きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。 暑くて食欲がないときには、カレーやこしょうなどの香辛料やにんにくらしょうが、パセリなど香りのある野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味や、くだものが疲れをやわらげます。 |
|