今日の給食
今日の給食のメニューは、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、みかん、牛乳、パン、でした。いつものマカロニグラタンは牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていますが、豆乳マカロニグラタンは乳製品の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりに米粉を使っています。少しもっちり感があり、豆乳で味つけもやさしい感じで薄味でした。マカロニも米粉で作られているそうです。ほかに鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入っていました。トマトスープはチキンスープをベースにトマトの酸味が合わさってさっぱりとした味にととのえられていました。みかんは甘かったです。
【お知らせ】 2019-09-10 15:23 up!
学習参観2
学習参観のようす 4・5・6年生
本日はたくさんの保護者の方々に参観していただき、ありがとうございました。
子どもたちも喜んでいました。
9月29日(日)には令和になってはじめての運動会が予定されています。今、子どもたちは運動会に向けて一生懸命に頑張っています。子どもたちが元気に運動会に向けて取り組めるように体調管理の方をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2019-09-09 16:21 up!
学習参観1
学習参観のようす 1・2・3年生
2学期になってはじめての学習参観がありました。1・2・3年生を5時間目に、4・5・6年生を6時間目に行いました。まだまだ気温が高く、子どもたちも少しバテ気味のようなところもありましたが、夏休みが終わって2週間がたち、学校生活のリズムをとり戻した子どもたちのようすを見ていただくことができました。
【お知らせ】 2019-09-09 16:19 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、プルコギ、トックスープ、もやしの甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。プルコギは牛肉がにんにくと生姜で香りよく炒められていて、コチジャンをメインとした手作りダレがしっかりと牛肉やピーマン、たまねぎとからんでとてもおいしかったです。ごはんとの相性もばっちりでした。トックスープはしいたけのもどし汁とニラに風味が味に深みを与えていました。韓国のおもち「トック」が入っていて、日本のおもちとはちがった食感が楽しめました。もやしの甘酢和えはさっぱりとした口あたりでした。
【お知らせ】 2019-09-09 16:18 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし、牛乳、パン、でした。焼きそばはトンカツソースとウスターソースがブレンドされ、ちぢれ中華めんにほどよくからんで、とてもおいしかったです。具材には豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っていました。いかの風味も効いていました。きゅうりの甘酢づけはほんのり甘酸っぱい感じがしました。なしは冷たくて果汁がいっぱいでした。
【お知らせ】 2019-09-06 12:19 up!