学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 食育授業

 栄養教諭による「食育授業」を行っています。本日は、4年生の授業でした。
「野菜について考えよう」をテーマに、野菜をとることの大切さについて学びました。子どもは1日300グラム、大人は1日350グラムの野菜をとる必要があるそうです。毎日の給食では、約100グラムの野菜をとっています。あと200グラムほどの野菜って、どれくらいの量があるのでしょうか。
健康で元気に過ごすためにも、毎日しっかり野菜をとるようにしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月9日 給食

画像1 画像1
7月9日の献立
☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ  ☆オレンジ
☆コッペパン 
☆いちごジャム  ☆牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとってもよくあうケチャップ味のグラタンです。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩の良いスープです。
これに、「オレンジ」1/4切れを組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

防犯教室

 大正警察の防犯係の方にお越しいただいて、防犯教室を行いました。安全で楽しい夏休みを過ごすために、大切なポイントを5つ教えていただきました。
 1.一人で遊びません。
 2.知らない人にはついていきません。
 3.怖いことが起こった時は、大声で知らせましょう。
 4.「誰と、いつ、どこであそぶのか」をおうちの人に伝えてから、遊びに行きましょう。
 5.友だちがさらわれそうになったら、近くのおとなに知らせましょう。
日頃から、この5つのポイントを守って、安心安全に過ごしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日の給食

画像1 画像1
7月8日の献立
☆豚肉の香味あげ
☆みそ汁
☆きゅうりの甘酢漬け
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。
「きゅうりの甘酢づけ」はきゅうりを塩ゆでし、甘酢につけます。
みんなおいしくいただきました。

生活科〜がっこうで はたらくひと〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、学校で働く人にインタビューをしました。

グループに分かれて、質問を考えたりインタビューの練習をしたりと、準備を重ねました。

いよいよ当日!
楽しみにしていたものの、子どもたちはドキドキしている様子。
インタビューが始まると、インタビューされる先生方が緊張をほぐしてくださり、子どもたちから笑顔があふれだしました。
和やかな雰囲気でインタビューすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 口座振替日(給食費)
9/12 児童集会 ・クラブ活動 ・給食運営委員会
9/13 出前授業3年(エイサー)
9/15 敬老会(地域主催)
9/16 敬老会予備日(地域主催)