6月7日 給食☆鶏肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ごはんに合う毎回好評な献立です。 みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、乾燥わかめ、青みにオクラを使用しています。 みんなおいしくいただきました。 ストップランニング運動
先週から「廊下階段を歩こう」と児童会が呼びかけ、学校全体で「ストップランニング運動」を実施しています。
一人ひとりが相手のことを考えたら、注意する声もやさしくなるし、走ることも少なくなるはずです。相手意識!!相手のことを考えて行動することをみんなで心がけていきましょう。 6月6日 給食☆サーモンフライ ☆豆乳スープ ☆キャベツとさんどまめのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 豆乳スープは、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 キャベツとさんどまめのサラダは、塩ゆでしたキャベツとさんどまめを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました。 救急救命研修会をしました。
放課後に教職員みんなで、AEDの正しい使い方や心肺蘇生法、気道異物の除去などについて研修を行いました。
実際にAEDをつかうようなことになってはいけませんが、もしもの時のために教職員全員でできる限りの準備をしておくことは大切なことです。もうすぐ、水泳の学習も始まります。安全に実施してきたいと思います。 遠足と町たんけん昼食では、楽しみにしていたお弁当を友達と仲良く楽しそうに食べていました。 ◎町たんけんでは、校区内のお店や建物、施設を見回り、気になることや、初めて見たものをワークシートや地図に書き、「ここ行ったことある〜!」「あっ、○○さんの家や!」と、車や自転車に気をつけてたんけんすることができました。 |
|