児童集会集会委員会が神津小学校や先生についてのクイズを作ってくれました。たてわり班で相談しながら、みんなで答えました。 全問正解!と嬉しそうにしている子がたくさんいました。 1年生七夕飾り願いが叶いますように! 4年生社会見学フィリピン国際クラブ今日は、講師の先生や保護者の方に来ていただき、フィリピンのかき氷「ハロハロ」を作りました。 かき氷の上にプリン、アイスクリーム、フルーツ、ナタデココ、タピオカなどをのせて、練乳をたくさんかけて完成です。 みんなでおいしくいただきました! 7月4日さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ご飯 牛乳 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。 とうがんの旬は7月から9月ですが、冬まて保存できるので、「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と言います。 |
|