菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講堂で、車を走らせました。風が強くなると車はどう動くか、輪ゴムを引っ張る長さや、本数を変えるとゴムの力はどうなるか、しっかり実験記録を取ることができました。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の「風やゴムのはたらき」の学習で車を作りました。いつも以上に熱心に設計図を見て組み立てました。

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆豚肉の香味あげ
  ☆みそ汁
  ☆きゅうりの甘酢づけ
  ☆牛乳         でした。

 香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁と料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた後、でんぷんをまぶして油で揚げています。鶏肉のたつたあげと同じ味つけで、子ども達に大人気のメニューです。
 そして、給食では、みそ汁やすまし汁、煮ものなどに使う「だし」を、こんぶとけずりぶしで取っています。
 北海道産のこんぶをしばらく水に浸けた後、火にかけます。ふつふつとしてきたらこんぶを取り出し、けずりぶしを入れてひと煮立ちさせたら、火を止めます。給食では、右の写真のようなだし取り専用のかごにけずりぶしを入れて煮ます。こんぶとけずりぶしを使うことで、色もよく、うま味がつまっただしに仕上がります。

3年生 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一学期最後の習字の時間の様子です。「日」を書きました。みんな真剣に取り組みました。

図画工作科 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の締めくくりに「くつ」を描きました。自分の運動ぐつを細部までよく見て丁寧に描き、色を塗りました。出来上がったときには、「同じ色を出すのに苦労したよ。」「すごく上手にできた。」とみんな満足そうでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 給食費振替日
お話会3・4年
9/11 お話会5・6年
9/12 ダスキン出前授業2年 クラブ 研究授業1年
9/13 スクールカウンセラーの日
9/16 敬老の日

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標