菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6年 宗陶苑から…

 本日、修学旅行先の宗陶苑で作った陶器が到着しました。明日、持ち帰る予定です。
 世界で一つだけのマイ陶器。大切に使ってほしいと思います。
画像1 画像1

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、
  ☆黒糖パン
  ☆ポークトマトスパゲッティ
  ☆グリーンアスパラガスのサラダ
  ☆発酵乳
  ☆牛乳              でした。

 ポークトマトスパゲッティは、豚肉とベーコンをにんにくでいためた中に、たまねぎ、トマトを入れ、塩、こしょう、うす口しょうゆ、バジルで味つけしています。そこへ硬めにゆでたスパゲッティとグリンピースを入れています。  
 今日は、生のトマトを使用しています。給食調理員さんが、ヘタの部分と先の少しかたい部分は取って、いちょう切りにしてスパゲッティに入れています。
 グリーンアスパラガスとともに、野菜の色はビタミンの色です。その季節に合った旬の野菜をたくさん食べてほしいと思います。

いのちと性の学習2 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後には、いのちの誕生のビデオをみました。子どもたちは感想に、「自分は大切にされて育ったと分かってうれしかった。」「命を大切にしたい。」と書いていました。

いのちと性の学習1 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目と4時間目にいのちと性の学習を誕生学協会から講師の先生を招いて行いました。理科でどのようにいのちが誕生するのかを学んでいる子どもたちですが、知らないことも多く、感心しながら一生懸命お話を聞いていました。赤ちゃん人形が骨盤から出てくるときには、みんな、「がんばれ。」と一生懸命応援していました。

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆ゴーヤチャンプルー
  ☆すまし汁
  ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
  ☆牛乳               でした。
 
 今日は、夏が旬の野菜「ゴーヤ」の登場でした。ゴーヤは苦瓜(にがうり)とも言われ、ビタミンCやカロテンの多い野菜です。苦みがにがてな児童が多いので、給食調理員さんがしっかり中のわたを取って、塩でもんでいます。
 チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食では、豚肉ともやし、にがうりをいためて上からかつおぶしをかけていますが、にんじんやキャベツ、とうふや卵など、たんぱく質やビタミンがたくさん摂れる料理なので、ご家庭でもぜひいろいろな食材を入れて作ってみてください。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 給食費振替日
お話会3・4年
9/11 お話会5・6年
9/12 ダスキン出前授業2年 クラブ 研究授業1年
9/13 スクールカウンセラーの日
9/16 敬老の日

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標