菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

プール開き

画像1 画像1
 子どもたちが待ちに待ったプール開き。水温も高く、絶好のプール日和になりました。

 「実はプールがちょっと苦手」という子もいると思います。でも、他の子と比べる必要はありません。プールが大好きな子も、ちょっぴり苦手な子も、自分なりのめあてに向けて、チャレンジしてください。
 そしてプールでの学習は、ルールを守らないと危険なこともあります。ルールをしっかり守って、安全に楽しく学習を進めてくださいね。

 保護者の皆様には、普段以上に、お子さんの健康観察にご協力いただきますようお願いいたします。

※写真は1年生のプール開きの様子です。朝から「プールいやだ〜」と言っていた子が、はじけるような笑顔で水しぶきを上げている姿が印象的でした。

6月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は
  ☆コッペパン
  ☆かぼちゃのクリームシチュー
  ☆ミックス海そうのサラダ
  ☆りんご(カット缶)
  ☆いちごジャム
  ☆牛乳           でした。

 かぼちゃのクリームシチューは、手作りのホワイトルウでとろみをつけたシチューです。長崎県産のかぼちゃをたっぷり使い、牛乳と生クリームを入れてコクを出しています。
 ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりをミックスさせたものです。さっとゆでた後、蒸したキャベツときゅうりと合わせ、手作りドレッシングで和えています。海そうは食物繊維が豊富なので、便秘解消に効果のある食品です。

6年 調理実習続き

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習

 『いためて作ろう、朝食のおかず』…今回のめあてです。5年生で学習したことを活かして、手早く調理することができました。
 最後の片付けもしっかりと去年の学びが浸透しており、ばっちりでした!

 自分達でこの日のために作ったエプロンを着て、みんなご満悦です。

【閑話休題】今回の学び…料理は科学!バター最強説。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆鶏肉の甘辛焼き
  ☆みそ汁
  ☆キャベツの赤じそあえ
  ☆牛乳         でした。

 今日のみそ汁は、夏野菜のオクラとかぼちゃのほかに、うすあげとわかめが入ったものでした。
 キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに赤しそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。
 給食では、和食のときは特に一汁二菜を基本にしています。一汁三菜ではない代わりに、汁ものが具だくさんだったり、牛乳がついたりとたんぱく質やビタミン、ミネラルがバランスよくとれるように考えられています。ご家庭でも、子どもが好みがちな洋食ばかりでなく、和食も取り入れてほしい大切な文化です。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 給食費振替日
お話会3・4年
9/11 お話会5・6年
9/12 ダスキン出前授業2年 クラブ 研究授業1年
9/13 スクールカウンセラーの日
9/16 敬老の日

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標