5月27日の給食☆黒糖パン ☆一口トンカツ ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆牛乳 でした。 一口トンカツは、角切りの豚肉に、白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけて、パン粉と小麦粉で作った衣をつけて揚げています。 手作りのトンカツなので、形もいろいろですが、子どもたちはしっかり食べていましたよ。 熱中症予防のためにも、汁物をしっかり摂って、水分とともに塩分もとりましょう。 3年生 リコーダーの練習ビワの実きれいなオレンジ色の実が、からだをくっつけあうようになっています。 菅原小学校にはほかにも、実のなる木がたくさんあります。ぜひ、探してみてくだいね。 くつがそろえば・・・
今日の児童朝会では、
「くつがそろえば 心がそろう」という話をしました。 靴箱のくつがきちんとそろっていると、見た目が良くて気持ちがいい、ということはもちろんですが、履き替えがしやすくなることで、遊びから学習への気持ちの切り替えもスムーズになります。 話を終えて、各教室前の靴箱を見てみました。どの学級も、くつが整然と並んでいる状態であってほしいと思います。 5月24日の給食☆ごはん ☆ちくわのいそべあげ ☆鶏肉と一口がんもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆牛乳 でした。 ちくわのいそべあげは、ちくわを切って小麦粉、青のりをつけ、油で揚げています。ちくわそのものの塩気があって、人気のメニューです。 一口がんもは、がんもどきを一口サイズにしたものです。煮ものにすると、味がしみこんでおいしいですね。毎日暑いですが、食べものからの水分もしっかり摂って、この時期を乗り越えたいですね。 |
|