3年 社会見学1年店内の見学では、班ごとに売り場を回り、どんな工夫があるのかを見たり、店員さんにインタビューしたりしていました。 売り場のワゴンに積んである商品を見て「なんでここに置いてあるんやろ。。。。あ、おすすめやかなかな?」など、いろいろなつぶやきが聞かれました。 8月30日(金)の献立きゅうりのゆずふうみ 1/2こくとうパン ぎゅうにゅう 3年 食育テーマは「もっと野菜を食べよう」です。 まずは、普段食べている野菜は、植物のどの部分を食べているかを考えました。 子どもたちは野菜が畑にどのように状態でなっているのかを見たことがないこともあり、それがどの部分なのかが、なかなか難しいようでした。 その後、野菜の働きについて学習しました。 学習後の子どもたちからは、「トマトがきらいだったけど、がんばって食べようと思った。」「1日に必要な野菜の量が350gだと分かった。」などの感想が聞かれました。 4年 書写今日は、「左右」という字を筆で書きました。 みんなお手本を見ながら、どこを気をつけたら良いのかを意識し丁寧に書いていました。 8月29日(木)の献立野菜のピクルス みかんゼリー ぎゅうにゅう |
|