給食(6/20)豆乳スープは、ベーコンのうまみと豆乳のまろやかさを生かしたやさしい味のスープに仕上がっていました。 サラダは、生の三度豆の食感を味わいました。 【2年生】社会見学【2年生】 駅見学・乗り物体験給食(6/19)ハヤシライスは、大、大、大人気でした。ハヤシライスのおかげで、ごはんもたくさんたべてくれました。 年に一回、登場するさくらんぼは山形県産でした。 給食(6/18)給食室でつくる、のりのつくだ煮はごはんがすすむ一品です。 【のりのつくだ煮の作り方】 (1)だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 (2)煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れて弱火でコトコト煮ます。 |
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