☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/10 給食献立

 本日の給食は、
  ●かぼちゃのミートグラタン
  ●スープ
  ●オレンジ
  ●パン

 今日の給食献立は「かぼちゃのミートグラタン」です。
 グラタンはフランスの料理です。グラタンは料理の表面をオーブンなどで焦がして調理されたものをいいます。
 今日のグラタンは、トマトソースのかぼちゃとひき肉(豚と牛肉のあいびき)のグラタンです。グラタンは生徒たちに人気のある献立です。
 明日から、期末懇談で今日が1学期の最後の給食です。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

7/9 クリーン運動

 朝、8時から生徒会と3年生と1年生前半クラスの美化委員が学校周辺のクリーン運動を行いました。
 自分たちがふだん歩いている道端に目を向けると、ゴミが意外にあることに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 給食献立

 本日の献立は、
 
 ●牛丼(ごはん)
 ●とうがんのみそ汁
 ●大福豆の煮もの
 ●牛乳

 今日の給食のメインは牛丼でした。子どもたちにも好評だったようです。
 また、大福豆(おおふくまめ)は、真っ白な豆です。日本では、北海道を中心につくられています。
画像1 画像1

7/8 給食献立

 本日の給食は、
  ●ゴーヤチャンプルー
  ●すまし汁
  ●あつあげのしょうがじょうゆかけ
  ●ごはん

 今日の給食献立は「ゴーヤチャンプルー」です。
 ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。チャンプルーは沖縄県の方言で、「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。
 ゴーヤには夏野菜の王様と言われるくらい栄養が豊富にあります。ゴーヤの苦みはモモリデシンという成分です。モモリデシンは肝機能を回復させる働きがあります。また、胃液の分泌を促して食欲不振を解消する働きがあります。ゴーヤにはビタミンCやカルシウム、マグネシウム、食物繊維、カリウムなども含まれています。ゴーヤは夏バテの防止にも効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

7/8 全校集会 賞状伝達

 校長先生より、先週火災を想定した避難訓練を行いました。先週の梅雨の大雨で、九州地方などで自然災害が発生しています。大阪では大雨の影響はありませんでしたが、いつ自然災害が発生するかわかりません。日ごろから災害に備えた心構えが必要であることを話されました。

●賞状伝達
 通信陸上大阪大会  男子砲丸投げ   第1位
 女子ソフトテニス 中学校交流  団体 第3位
 ソフトボール   スリーフォー大会  第1位
 
 おめでとうございます。男子砲丸投げの生徒は、8月に行われる全日本中学校陸上競技選手権大会に出場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係

テスト範囲

年間指導計画