きょうの給食☆さくらんぼ
6月18日(火)の給食は、ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳でした。
ハヤシライスは、小麦粉と油で作った手作りのルウを使用しています。にんじんを型抜きした「ラッキーにんじん」もあり、子どもたちに大人気でした。 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物のひとつです。 早出しのハウスものは酸味が強く、甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。皮がピンと張って、弾力とつやがあるものがおいしいです。 きょう届いたさくらんぼは、山形県からの「佐藤錦」でした。 6年社会見学(歴史博物館・ピース大阪)36年社会見学(歴史博物館・ピース大阪)26年社会見学(歴史博物館・ピース大阪)けんこう週間 がんばりカード毎日、終わりの会で各自でチェックをします。チェック項目を示しますので、ご家庭でも子どもたちへの指導をお願いします。 【チェック項目】 ・ハンカチとティッシュをもってきた ・給食前やトイレのあとに手を洗った ・うがいをした(ぶくぶくとがらがらうがい) ・家に帰って、すぐに手あらい・うがいをした ・給食後に歯みがきをした ・朝とばんに、歯みがきをした ・夜は10時までにねた ・朝は7時までに起きた |
|