7月19日の給食
【コッペパン、りんごジャム、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳】
もずく入りヒラヤーチーの「ヒラヤーチー」とは、沖縄の家庭料理で、「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉等を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材として入れ、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。そこに、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけた後、一人分ずつ切り分けています。 豚肉といかの煮ものは、豚肉といかを主材に、じゃがいも、あつあげ、たまねぎ等を使用した煮ものです。 あっさりきゅうりは、きゅうりを塩ゆでした後、塩をふって仕上げています。 今日は1学期最後の給食でした。 4月は、準備から片付けまで時間がかかっていた1年生も、今では随分慣れて、出際よく準備をして、もりもり給食を食べています。 6年生は、さすが最高学年で、いつも残食がほとんどありません。 他の学年も、給食の感想などを教えてくれたり、返却時に「おいしかったよ」と声をかけてくれたり、しっかり給食を食べて、元気にたくましくなりました。 2学期は8月27日(火)から給食が始まります。 2学期も安全でおいしい給食が提供できるよう、給食関係職員一同、頑張りますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。 2年4組 学級活動2
出し物は「漫才」。ネタも自分たちで考えました。お見事!
2年4組 学級活動1
今日はお楽しみ会。4組には明日で転校してしまうお友達が二人いてます。その二人にちなんだクイズを出すグループもあり、とても温かくほのぼのとしたお楽しみ会でした。
7月17日の給食
【夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶詰)、牛乳】
夏野菜のカレーライスは、牛肉を主材に、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使ったカレーライスです。 キャベツのサラダは、蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをあえています。 みかん(缶詰)は、国産のみかんを使った缶詰です。 4年1組算数
そろばんの学習中。各グループに1人、そろばん名人がいるようです。その名人が小先生となり、みんなをサポートしてくれています。
|
|