栄養指導(1年)給食の献立を見ながら、いろいろな食材が使われていることを知り、その食材を3つの色にわけて、体にどのような働きがあるかを学びました。 「黄」・・・熱や力のもとになる(ごはん・パン・麺類・いも・油・さとうなど) 「赤」・・・体をつくる(肉・魚・たまご・チーズ・わかめ・牛乳など) 「緑」・・・体の調子を整える(野菜・果物・きのこなど) 残さず食べることで、バランスよく体の調子や成長につながることに気付いたようです。 栄養指導明日は「なかよしフェスティバル」きょうだい学年でお店を出すため、先月末から準備を進めてきました。 お店役をすることも、きょうだい学年でお店を回ることも楽しみなことだと思います。 運動委員会雨が降ってもすぐに水が引き、早く使えるのがよいところです。 初めての調理実習(5年) |
|