校内研究授業(2−2 算数) 5/24大阪市教育センター教育指導員(前校長の柴山先生)に来ていただき、授業の進め方や指導方法についてのアドバイスをいただきました。 本時は、「ひき算のしかたを考えよう」です。 児童は、多くの先生方も参観しているので少し緊張気味です。 ひき算とたし算の関係を理解することができました。 朝の登校風景 5/241年生の「あさがお」は日に日に成長し、登校してすぐに観察する1年生が多いです。水やりも頑張ってます。虫が大好きな児童が、「コメツキムシ」を発見していました。 今日も元気に「おはようございます!」 5月23日(木) 給食・牛乳 ・豚丼(ごはん) ・湯葉のすまし汁 ・焼きじゃが 豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを けずりぶしとだしこんぶでとっただし汁で甘辛く煮ています。 ご飯にかけて食べます。 エネルギー 584kcal たんぱく質 23.5g 脂質 13.7g 芝生広場復活へ! 5/23土壌改良のための床土を施した上に、高麗芝を敷きつめ、目土をします。 最後に水をまきます。 青々とした美しい芝生広場になるまでには、時間がかかると思いますが、今からとても楽しみです。 給食当番のようす(3−1) 5/23給食室入口で整列。手を合わせて「いただきます!」 米飯の容器や食缶、牛乳などを受け取り、慎重に教室へ運びます。 教室での配膳、よろしくお願いします。 |
|