2学期が始まりました。文化祭を成功させましょう!

1学期最後の給食

本日は、1学期最後の給食でした。
献立は大人気の「ハンバーグカレー」です。
みんなでおいしくいただきました。

いよいよ明日は終業式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7/17)

鶏レバーは、栄養の宝庫。鉄、銅などのミネラル、ビタミンA(うなぎの約4倍)、B2などを含んでいます。今日のチキンレバーカツはレバーの臭みもなく、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年7月分 学校徴収金の納入について

本日、「令和元年7月分 学校徴収金の納入について」の文書を配布しています。 (裏面に8月分を掲載)

学校徴収金の納入について、下記のとおり行いますので、よろしくお願いします。

口座振替日 令和元年7月26日(金)
納入金額  配布文書をご覧ください。

ご不明な点・ご質問等がございましたら、事務室までご連絡ください。

1年生☆家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の家庭科では献立作りを行いました。
栄養バランスが整った献立を作るのに苦労している様子でしたが、しっかり発表することができました。

献立はカレーやハンバーグなど中学生に人気なものが多かったです。

生徒の感想。
「毎日短時間で献立を考えて料理をしてくれる家の人に感謝したいです。」
「友達と献立に入れる食材を考えている時に、ほかの家では違う食材を入れていることがわかって楽しかったです。」

今日の給食(7/16)

もともとは、5品(5種類)を表す「五目(ごもく)」ですが、
5品に限らず、種々のものが入りまじっていることを表すこと
もあります。今日の五目汁は「うすあげ」「キャベツ」「玉ねぎ」
「にんじん」「青ネギ」「えのきたけ」の6種類の具が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 火曜の時間割 生徒議会 (学年練習1予備日)
9/12 学校選択制説明会 学校公開
9/13 45分×5限+6限全体練習1(雨天時火曜の時間割) 学級委員選出〆切 PTA実行委員会 北中生を守る会巡視
9/16 敬老の日
9/17 (全体練習1予備日)