:7月8日の給食
7月8日(月)の給食です。
旬の野菜ゴーヤを使った『ゴーヤーチャンプル』でした。子どもの苦手な苦み味を無くした味付けで美味しくいただけました。また、『厚揚げのしょうがじょうゆかけ』も程よい甘さでご飯が進みます。 明日の給食が今学期最後です。 各学年学級、給食の関係の忘れ物があるようです。よろしくお願いします。 7月8日(月)全校集会
7月8日(月)晴れ 9時現在26度
青空が広がる良い天気です。 昨日は24節気の小暑の季節をさしていました。この時期は梅雨明けが発表され、セミの合唱が聞かれるようになる頃となっていますが、今年は過去最も遅い梅雨入りだったこともあり、まだまだ雨が気になるところですね。 そんな中、土日は雨の影響もなく、部活動の大会が予定通りに開催されていました。三年生最後の大会になる部活動が多いので、良い天候のなかで、大会に臨めることを祈りたいと思います。関係の生徒のみまさんは、時間に余裕をもって登校しましょう。 生徒会からは、明日から生徒議会が中心になって『あいさつ運動』を行うとのお話がありました。 1年 家庭科 給食について2
わかりやすく説明していただきました。
これからも感謝をもって給食をいただきます。 1年 家庭科 給食について1
十三小学校で給食について学びました。
7月4日(木)の給食
7月4日(木)の給食です。
食器の隅の方にとうがんの煮物があります。冬瓜(とうがん)は7〜8月頃が旬となっています。 少量でしたので味わっていただきました。 昔から「初ものを食えば七十五日生きのびる」「初ものは縁起がいい」などといわれてきました。 まだ栄養学などない時代に伝え継がれてきた初ものへの感謝、そこには無病息災を願う先人の知恵がつまっています。 |
|