9月12日(木) ★今日の給食「さごし」は、「さわら」の子どもです。焼き物機で塩焼きにしています。 煮物は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、三度豆を使い、ほっこりと煮含めています。一口がんもは、豆腐を主材ににんじんを少量入れてだんごにしたものを油で揚げたものです。 児童集会2児童集会1iPhoneから送信 9月11日(水) ★今日の給食・牛乳 「中華煮」は、鶉卵のアレルギーがある児童・生徒も食べられるように除去食を作っています。 「豊水なし」が登場しました。日本なしの中でも「赤なし」の一つで、甘みが強く優しい酸味があります。果汁をたっぷり含んでジューシーです。 給食を取りに来た子どもたちに「今日の給食はなしですよ。」と言うと、「えー!!おなかすいてるのに!」とブーイングでした。秋が旬の「梨」のことです。言葉が足りなかったね。ごめんなさい! 2年生 生活科の授業 |
|